Thursday, August 14.
  • Breaking News

    Semester I, Realisasi PAD Kabupaten Bima 41,9 Persen

    Sekda Bima bersama jajarannya rapat evaluasi Penerimaan PAD semester I Tahun 2025.

    Bima, Zona Rakyat.-
    Rapat Evaluasi Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Semester I Tahun 2025 yang diikuti OPD terkait berlangsung, Senin (21/7)  di Ruang Rapat Sekretaris Daerah  membahas capaian PAD Kabupaten Bima hingga Semester I.


    Kepala Bappenda Kabupaten Bima Ruslan, S.Sos dalam pemaparannya menjelaskan, target PAD Tahun 2025 : 214,02 milyar dengan realisasi  hingga Juni mencapai Rp 89,65 milyar atau 41,89 Persen.

    Ditilik dari sumber pendapatan, realisasi PAD terdiri dari pajak daerah mencapai Rp. 16,3 milyar (38,42%), retribusi daerah  Rp. 65,09 milyar  (43,72%), hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan mencapai Rp. 7,6 milyar (101,56%) dan lain-lain PAD yang sah Rp. 512 juta (1,04%).

    Dari capaian tersebut, realisasi tertinggi disumbang oleh pengelolaan PAD dari deviden BUMD oleh Bagian Perekonomian sebesar 101,54% melampui dari target dan pengelolaan retribusi daerah pada Dinas Peternakan dan kesehatan hewan  sebesar 99,28% dari target.

    Sekda Adel Linggi Ardi yang memimpin rapat tersebut dalam arahannya dihadapan Staf Ahli Bupati Bidang Politik, Hukum dan Pemerintahan, Kepala Bappenda, Kadis Lingkungan Hidup,  Kadis Perindag, Kabag Umum, Kabag Ekonomi dan Pejabat terkait OPD.

    Guna melihat optimalisasi capaian PAD,  cermati sumber pendapatan, apa yang menjadi sebab sehingga sumber pendapatan belum bisa dipenuhi sampai triwulan II.

    "Untuk ini, penting untuk melihat kendala yang dihadapi dan langkah-langkah yang dilakukan untuk mengoptimalkan pencarian potensi pendapatan daerah tersebut," jelas Sekda. (ZR)

    Tidak ada komentar